ޱĵ
 
   
-->

回望连队历史 缅怀先辈功绩 参观发展现状 共祝美好明天——美院学生第二党支部与淞沪战役一等功臣连开展共建活动

Created Date 6/3/2019 佳佳   View Numbers  188 Return    
字号:   
 

       

        为切实贯彻习近平总书记关于军民融合发展系列重要讲话精神,落实全国和上海市“双拥”工作会议精神,巩固加强军政军民团结,上海大学上海美术学院学生第二党支部与中国人民解放军73181部队67分队积极开展共建活动。
        73181部队67分队是一支有着厚重历史和光辉战绩的英雄连队,组建于1939年11月。革命战争年代,连队先后参加抗日反“清乡”斗争和苏中、淮海、渡江、上海、福州、漳厦等百余次战役战斗。1949年5月,在解放上海战斗中,连队作为突击连,激战月浦,直插吴淞,俘敌三千人并解放宝山城,因战功卓著,被第29军授予“淞沪战役一等功臣连”荣誉称号。和平建设时期,参加过抗美援越和对越自卫反击战,多次执行国防施工、抢险救灾、会议安保等重大任务,先后荣立集体一等功1次、二等功15次、三等功10次。
        在今年4月份,支部书记田老师主动与该连队指导员牟奔驹沟通共建事宜,连队希望拥有一幅战斗英雄王洪芳在厦门战役中舍身炸坦克的画像,放进连队荣誉室。2017级国画系学生刘君妍接下了这个光荣任务,根据英雄的头像,精心设计动作及场景,利用课余时间,几经修改,最终完成了这幅素描创作,深得部队赞赏。
        应连队邀请,5月25日上午,美院国画系常务副主任毛冬华老师、国画系副主任贺戈箫老师、美院学生第二党支部书记田佳佳老师,与党支部学生代表吴双、刘君妍、宫庆印(宫同学两年前光荣应征入伍,现退役返校继续在国画系求学),前往位于上大路55号的中国人民解放军73181部队,参加“淞沪战役一等功臣连”命名70周年大会。
        纪念大会上,连队指导员讲述了功臣连的英雄事迹和历史传承。随后抗战老兵代表发言慷慨激昂,满含深情地回忆了当年自己参加的对越自卫反击战的艰难残酷与恶劣环境,展现了人民解放军革命先烈的英勇顽强。老英雄还现场为大家演示当年战争中练习的几句越南话,时隔多年仍然记忆犹新,非常接地气鼓动人心,引来阵阵掌声。纪念大会上,最为震撼的当属实战演练,功臣连官兵们雄姿飒爽地展示着十八般武艺:负重30公斤油桶,急跑100米;随后登上2米高台,跳进水池,并匍匐通过低桩火网;四人成组推举圆木,左右肩交替,最后扛上50公斤重炸药箱急速行军。在实弹演练阶段,官兵组成5个梯队,携带迫击炮、反坦克火箭、地空导弹等武器极速布阵,准确攻打目标等等。赢得阵阵喝彩,观看者更是心潮澎湃。


        精彩演练结束后,参观队伍随行来到陈列的武器装备面前,在战士的专业讲解下,饶有兴致地抚摸把弄着真实枪炮,并纷纷合影留念。最后,大家进入连队荣誉室,参观感受军史的荣耀。
        此次共建活动圆满结束,大家近距离感受到了军人苦练本领、勇争第一的拼搏精神,感动于军人牺牲奉献、保家卫国的爱国情怀,欣赏了军人不怕困难、敢于挑战的优秀品质,也在心田播下了强国强军的种子。(上海大学上海美术学院学生第二党支部 供稿)