ޱĵ
 
   
-->

重走长征路,共话民族情——设计系党员师生参观红军长征纪念馆

Created Date 6/24/2019    View Numbers  409 Return    
字号:   
 

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”

——习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

 

在建国70周年暨红军长征胜利的83周年之际,适逢上海大学上海美术学院2018-2019学年夏季学期设计系写生课程于四川进行中,设计系师生一行82人浩浩荡荡一路翻山越岭,追寻红军走过的土地,找寻红军在艰苦岁月中留下的痕迹,用脚步感受长征精神。红军长征中爬雪山,过草地,在阿坝州境内纵横5千里,辗转驻留16个月,战胜了强敌的围追堵截和险恶的自然环境,克服了内部的分裂,实现了三大主力胜利会师。623日,设计系师生参观了四川省马尔康市红军长征纪念馆及卓克基土司官寨,红军长征纪念馆位于马尔康卓克基全国经典红色旅游景区内,设计系师生走进马尔康红军长征纪念馆,亲身领略那段风云际汇的悲壮历史,零距离接触到那些珍贵的遗址遗迹、革命文物,探寻到淹没在民间老人记忆中珍贵史牍残片,以及阿坝州各族人民在长征精神的激励下,自强不息,奋斗不止的生活现状。

在场师生无不为老一代红军长征人的革命精神所动容。设计系党员程雪松老师参观完红军长征纪念馆后深感习近平总书记所说“各民族要像石榴籽一样,紧紧抱在一起”。设计系党员汪宁老师说:“写生是一场修炼:不仅是对专业的磨练、身体的锻炼,还是思想上的进修”。2016级设计系环境艺术专业党员学生季钰滢同学说,“我们今天来到马尔康红军长征纪念馆,和各位老师一起重走了红军的漫漫长征路,体验到了中国革命艰苦卓绝的伟大历史进程。也让我们重新思索了作为当代大学生应当承担的历史责任。我们将坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。以这样的作品为此次写生交上一份完美的答卷。”长征,有说不尽的话题,是读不完的史书,是取之不尽的力量源泉。

 

参观完马尔康红军长征纪念馆,上海美术学院设计系师生与当地干部群众一起见证了“上海大学上海美术学院、上海公共艺术协同中心驻阿坝州基地”授牌仪式,上海大学上海美术学院执行院长、教授汪大伟老师代表美院师生表达了对当地政府的感谢,期望同学们回去后为阿坝藏族羌族自治州宣传,让更多的人来到这里,接受大自然的洗礼,接受红色历史的熏陶。汪院长高度赞扬了此次82名设计系师生义无反顾、勇往直前、为了艺术追求不怕艰难困苦重走长征路,共话民族情的情怀。行走于此次写生路线,美院师生对民族地区的红色历史有了更深刻的了解,上海和阿坝自此紧密的联结在一起,实现了大海与大山之间的“山盟海誓”。上海美术学院将以此为契机,通过写生创作和非物质文化遗产研究与活化等多种形式践行长征精神,弘扬民族文化。

 

 

文字|  

图片|周榆洋

排版|陈  静

审核|孙玉兰