ޱĵ
 
   
-->

尽精微·精微素描全国巡展—上海美术站

Created Date 7/11/2019 兴兰   View Numbers  213 Return    
字号:   
 

尽精微·精微素描全国巡展
——上海美术学院站展览及学术交流会召开
7月8日上午9:00在上海美术学院第二展厅(新厅)举行尽精微·精微素描全国巡展——上海美术学院站”开幕式及学术交流会。中央美术学院城市设计学基础部副主任、精微素描教学开创人苏海江,教学团队韩民吉、李伟、张姿等教师,上海美术学院执行院长汪大伟、各系部主任(副主任)、教学管理中心、科研管理中心及部分师生代表出席此次会议,会议由油画系常务副主任潘文艳主持。
汪大伟院长表示此次展览非常震撼,对苏海江教师团队分享的教学理念、思想和方法表示感谢,全方位的教学过程和方法除了技巧训练之外,更重要的是融入了育人要素,让学生在热爱的情感驱动下调动聪明才智将事物表现出来,对于既定的基础教学有了重新认识和再定义。
苏海江老师介绍,此次巡展集展览、宣讲、研讨三位一体,不仅仅是一个画展,更是一个文献的展览,展览中的每一件作品都诞生在学校的课堂中,是教师与学生共同努力的结晶。作为一门基础课程,将“课堂课题化、课题模块化、模块榫卯化”作为一种教学模式,让学生通过手绘的方式表达思考和感受,让学生投入生活怀抱,主动和富有激情地寄情于艺术创作。通过故事选择、结构研究、空间研究、构图研究、技法研究、绘本编辑组织课程,以情感故事为基础、自我发现为开端、聚精会神的专注,讲述打动人心的故事,营造一个专注与静心的环境。通过课程的学习,学生收获了严谨的工作方法和专注的做事状态。
与会教师们从专业教学角度与苏海江老师进行研讨,就建筑与美术的关系、绘画能力的提升、教学中的理性思考、学生的感情投入、作业的评价打分等方面进行了深入的探讨。
不仅仅是技能的传授,更是对人的培养。此次展览和学术交流会,旨在引发在新的文化情境中艺术教育探索创新的研讨,尤其重在讨论如何从基础教学入手,培养学生对社会的关切,开启学生的创造心智。