ޱĵ
 
   
-->

毕业创作带教体验

Created Date 7/12/2019 兴兰   View Numbers  243 Return    
字号:   
 

        本科阶段的毕业创作是学生四年的学习总结,也是对他们专业能力的考量,同时反映出学生对人生的体悟和对社会的认识。在这个阶段,学生的艺术观、人生观、世界观基本形成,他们有了对生活初步的认识和感受,作为带教老师需要带领学生运用四年所学的绘画技法,把他们的体验和感悟形成画面。每位学生都是独立的个体,有不同的特点,因此因材施教是关键。因为创作需要扬长避短,发挥出个人的长处。面对不同的性格、不同能力的学生,如何引导他们找到真实的自我?如何引发他们内心的动力,去表现最强烈的情感?

        要解决这些问题,首先要了解他们,通过和学生们不断的沟通和接触,了解了他们的个性和喜好,发现各自的特点和长处,帮助他们确立合适的创作主题。在互相了解的过程中,逐渐建立起相互的信任,成为真正的朋友。学生在创作过程中会遇到不同的问题,这些问题有些是绘画技法的问题,有些是观念的问题,有些是人生观的问题。带教老师作为朋友,站在他们的角度去看问题,和学生一起寻找答案,帮助他们找到解决问题的方法。    

        辅导毕业创作的过程可以大致分为5个阶段。1、确立创作主题阶段,通过共同讨论带领学生发现自我,从个体差异中帮助学生找到找到合适的题材。通过收集资料、看展览、看画册、讨论的形式分析作品,引发思考。2、构图阶段,画草图、黑白稿、色彩稿,做大稿,不断深入主题。3、制作阶段,上正稿,进行细节的刻画。这个阶段着重于对绘画语言的研究,通过对技法和材料研究,尝试不同的绘画语言,选择适合自己的绘画语言,组织成个人的绘画语言系统,对画面进行的统筹与规划。4、调整阶段,画面大部分已经完成,这个阶段主要调整细节与整体的关系。5、完成作品,进行装裱、装框和陈列。画面完成后,还不是作品真正意义的完成,只有装裱完成后进入展厅,选择合适的位置,打好灯光才算真正完成,因此需要学生考虑装裱与画面的关系、作品和展厅空间的关系以及灯光对作品的影响。这些工作是对学生综合能力的锻炼。

         从教学上来说,平时的专业训练与创作存在一段距离,毕业创作需要将这段距离打通,调动学生的创作欲望是至关重要的,这涉及到内在动力的问题,一定要找到学生的兴趣点,他们有兴趣去做这件事,才会全身心的投入。只有投入全部的时间和情感,才能出好的作品。如果只是纯技术的去画,往往出现不了打动人的作品。整个创作过程漫长而琐碎,新鲜的感觉会被疲惫磨灭,要克服视觉的疲劳,始终保持创作最初的冲动和敏锐是非常难的。所以需要帮助学生不断的调整状态,通过新的资料的补充,克服麻木的感官,吸收和借鉴多方面的艺术养分,以保持创作的动力。有时候需要回到草图,将正稿和黑白稿、色彩稿进行比较,从中找到最初的创作冲动,将作品进行下去。 从创作的角度来说,体验完整的艺术创作过程很重要,作品背后的思考更为重要,因此对艺术的思考贯穿于创作的整个过程。作品是对艺术思考的图像呈现,论文是对艺术思考的文字呈现。所以论文与创作是密不可分的,因此,在辅导毕业作品的过程中,帮助学生把论文的观点梳理出来。论文是理性思维的结果,思路的整理很重要,理清思路、明确观点是论文写作首先要解决的问题。论文需要提出与创作相关的有价值的问题,找到解决问题的方案,并搭建条理清晰的论文框架,这对艺术生来说不太有经验。绘画类学生的思维很活跃,是发散型的,往往缺乏逻辑,论文的写作更多要逻辑的梳理。他们在写作中所遇到的问题有写作经验的问题、有认识的问题,需要带教老师帮助查找资料、理清思路,调整框架,逐渐完善文字的表述能力。

         今年我带领了六位毕业生,其中陈多烜的作品《西岳》和杨奕文的《圣诞节》入选学院优秀作品展;陈多烜的作品被学院收藏,并入选中日大阪艺大交流展;徐铭辰的《矢志》、 曹博然《茧房》和李凯顺的《模特之死》作为优秀作品被国画系收藏;徐铭辰和宋迪的作品入选第十三届全国美展上海展;李凯顺的论文《以平面构成的方式解读唐代仕女画——以捣练图为例》被评为优秀论文;徐铭辰、陈多烜、曹博然顺利考上研究生。在半年来的学习中,学生们取得很大的进步,成绩斐然,令人刮目相看。我作为带教老师,陪伴他们一起经历了困惑与迷茫、疲惫与兴奋、开心与满足。当我看到一幅幅作品挂到展厅,一张张青春的面孔出现在面前,欣喜之情油然而生。因为我见证了他们的成长,他们之前对自我的怀疑和不确定在作品完成后都烟消云散了。艺术创作是寻找自我、完善自我、实现自我的过程。他们不仅完成了作品,更是完善了独特的自我,成就了自己,为今后的创作打下了良好的基础,为今后的生活迎来了很好的开端。

        大学四年是人生中学习的重要阶段,是学生走上社会的一个起点。本科四年培养的是学生独立思考的能力和系统的学习方法。毕业创作的教学目标不仅仅是让学生创作出好的作品,更重要的是让学生建立起一套完整思考的方法和解决问题的能力,有了这些方法,在今后的学习和创作中无论遇到什么困难,都可应对自如。因此作为教师,需要不断的调整教学理念,完善教学各阶段的目标,形成完整的教学循环,才能培养出优秀合格的艺术人才。

        毕业创作从秋季到夏天经历了半年的时间,作为带教老师更多的是陪伴和沟通。虽然带毕业班很累,但我体验到一种幸福。因为在这个过程中,我收获了他们的成长、信任和友情。至今我留着微信记录里和同学们的所有对话,他们的进步就在着些点滴之中发生。这些点点滴滴都是回忆,异常珍贵。我相信无论今后的道路会是怎样,他们已经有了直面人生的勇气和面对未来的态度,并且具备了解决问题的方法。未来在他们手中,祝福祝愿他们前途一片光明。我为他们骄傲,我想这就是作为老师最大的成就。(中国画系 李戈晔)