ޱĵ
 
   
-->

《油画风景写生》课程感悟

Created Date 7/12/2019 兴兰   View Numbers  328 Return    
字号:   
 

       

        《油画风景写生》作为油画专业一门传统的基础课,针对大二年级学生,其目的是锻炼学生对于物象本真的感知力、观察力,对于复杂自然景色的归纳能力;是对自身所掌握的造型、色彩、画面处理等能力的检验;由于油画风景写生的专业特殊性,也是对学生体力、意志力以及应变能力的考察。

        如今面对的是近乎零零后的学生,成长环境舒适,深受网络自媒体时代的影响,所关注的兴趣点之广、之奇,已经到了一个很高的阀限值,作为纯正的油画门类所关注的普通的人、事、物,已然激起不了学生们的兴奋点。借助下乡写生的这个契机,可以唤醒学生对于普通事物认知上的敏感度,去身体力行地体验大自然中丰富的视觉元素,去找寻画面审美规律的共同点,这也将对今后的毕业创作,提供借鉴经验。

        出发前,给学生梳理油画风景写生的历史渊源及理论,鉴赏国内外油画风景名家作品,分享个人写生经验,使同学们对风景写生有一个明确的认知。确定写生路线,安排学生提前准备写生工具、材料。此次写生地点主要是福建漳州市云水谣古镇和厦门鼓浪屿,每天晚上都会对学生当天的画作进行集体点评,从物象特点的把握、颜色笔触的控制进行讲解,为避免全班统一化的趋势,根据学生的性格特点和作画习惯辅以逐个指导。通过此次外出写生的锻炼,学生掌握了一定的画面处理能力,观察力更为敏锐,对于平日熟视无睹的校园景色也能发掘出动心之处,呈于画布。

        夏季学期社会实践课,重点体现在实践。油画专业的实践,体现在架上绘画,具有很强的可操作性,“社会”即走出画室,进入大自然中的景、物、人等语言体系,运用所学基础知识,对物象进行直接写生,检验学生的归纳能力。课程开始之前,为学生梳理教学目的,布置作业内容,制定行为规范。作为老师,在实践课中,不仅要教课,更是一个综合的管理,促使学生养成良好习惯,修炼意志,关注社会,关注我们赖以生存的环境,培养学生对祖国河山的热爱之情,增强满足感、获得感。老师也应参与到实践中,投入程度甚至要超过学生,在外出写生阶段,老师不一定要求学生看示范,以免出现盲目跟风的现象,但一定要跟着学生一起画,以一种身体力行的方式,感召大家,聚拢一个班的学术气场。(油画系 游帅)

 附作业量参考: 1、数量:10幅油画写生作品,30幅小稿构图。 2、尺寸:油画40*50cm或50*60cm,小稿不限尺寸。