ޱĵ
 
   
-->

上海大学上海美术学院举行2019级新生入学仪式暨研究生导师见面会

Created Date 9/2/2019    View Numbers  395 Return    
字号:   
 

 

 
深实厚约,德艺双修,有着60年历史的上海美术学院迎来了新一批上美学子。9月1日下午,上海大学上海美术学院2019新生入学仪式研究生导师见面会在宝山校区J楼202方润华讲堂举行,255名本科生、197名硕士研究生、35名博士研究生以及13名国际留学生带着家人和师长的嘱托与祝福,以饱满的热情共同开启上美新生活。
学院领导冯远、陈静、汪大伟、夏阳、陈青、金江波以及学院督学刘健出席入学仪式,并为2019级新生代表赠送院徽。各系主任、部分博士生导师和硕士生导师,以及各新生辅导员老师在前排就座。入学仪式由院党委副书记王岭山主持。
国画系三学生宫庆印代表在校生发言,宫庆印同学结合自己在上海美术学院四年的学习及两年的参军入伍经历,鼓励各位新加入上海美术学院的同学把握大学时光,去经历去体验不断认识自己,超越并成为更好的自己。2019级美术学硕士研究生柴源园代表2019级新生发言,因为热爱手工艺,她毅然选择上美,并希望自己一生都能从事与艺术相关的工作。作为一名上美新人,她呼吁各位同学在未来的学习生活中相互扶持,优势互补,脚踏实地,风雨兼程;作为一个中国人,她呼吁各位同学肩负起时代赋予的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春、智慧和力量
在热烈的掌声中,上海美术学院院长冯远为同学们开启上海美术学院第一课。冯院长首先介绍了上海美术学院60年的发展变迁,通过对院史的回顾,让新生们对学院悠久的办学历史和办学理念有了更加深入的了解。随后冯院长为新生提出四点希望:一是希望各位新生立志成才,刻苦学习。要立大志、树雄心,不仅要学习专业知识,更要涉猎广泛,成为一名“闳约深美”之人,并把立志和成学相结合;二是希望各位同学思行并重,道技兼修。在做事之前一定要先思考,这样可以少走很多弯路而在具体行动时,更要把高尚的思想品质与精湛的技艺相结合,方能用作品去感染并提升他人的思想情操、道德素质;三是希望各位同学守正创新,追求卓越。坚守中华文化基本价值体系与方法论,吸收借鉴外鼓优秀成果,推动中华美学创造性转化与创新性发展,只有守正创新,方能追求卓越;四是希望各位同学全面发展,心怀天下。德智体美劳全面发展是新时代成为一个成功之人的必要条件,一个全面发展的人,必然是心系国家、心系人民之人,只有自觉努力描绘时代、歌颂人民,其作品才能被人民所接纳与认可。
在隆重而短暂的入学仪式结束后,举行了2019级研究生导师见面会,陈青副院长首先介绍了上海美术学院2019级博导与硕导的基本情况,随后冯远院长对研究生提出四点要求:一是在导师指导下制定好三年学习计划;二是参与当下创作与研究,服务社会;三是将规定动作与自选动作相结合;四是要树立抱负,为当代中国美术事业发展作最美图画、写大块文章。见面会结束后,2019级研究生分别与各自导师见面,并对后期学习计划进行商谈与制定。
供稿:牛晨光
编辑:陈    静