ޱĵ
 
   
-->

环境设计专业讲座:空间设计在表达什么

Created Date 9/12/2019    View Numbers  689 Return    
字号:   
 

2019911日下午,NONG STUDIO弄的设计创始人汪昶行老师在上海美术学院418蔡冠深讲堂开展“空间设计在表达什么”的专题讲座。讲座由设计系的程雪松教授主持,同时邀请到黄袆华老师,何盛老师共同参与。
讲座伊始,程雪松教授说:“设计师需要具备:综合的能力,开阔的眼界,广博的知识。“
讲座内容首先是汪昶行老师介绍了自己选择设计的原因。他说:“颠覆性,幽默感,优雅度,人性化,是设计致于我的责任。”汪昶行老师介绍了自己的游学和留学经历,在外期间走过了47个国家,294个城市。在此过程中汪昶行老师告诉我们要学好一样东西,必须要付出时间和努力。
其次,汪昶行老师通过案例介绍分享了自己的创业过程。2015年汪昶行老师选择回到家乡上海开始创业,成立了工作室NONG STUDIO。通过简短的视频我们参观了汪昶行老师的工作室,他说:“希望设计工作室能给主创人员家一样的自由感觉”。NONG STUDIO最主要涉及室内商业空间设计,老建筑改造和高端私宅空间布置。汪老师通过呈现工作室案例分享了自己对设计的六个执着和追求的点,分别是:热爱,体验,风格,整体,细节,美感。
通过案例的介绍,了解到这样六点:第一,热爱专业给予困难时期坚持下去的动力,热爱生活给予设计以灵感和活力;第二,设计需要体验和感受,好的平面布置,空间流线,让设计更有持续的生命力;第三,自由是汪老师唯一的风格,他不给自己定义来框住自己;第四,整体就是设计师需要从建筑,空间,材质,灯光,软装甚至是平面设计,去塑造整个空间;第五,设计就像画素描一样,远看整体,近看细节,细节不一定是看得到的接口,而是说在设计初期就能考虑到的日后的使用感;第六,汪老师通过介绍自己家案例,来诠释虽然每个人对美的理解不一样,但作为设计师应该不断培养自己的美感。他说:家不是一个静止的状态,家是一个动态的概念,需要不断的去更新。
讲座之后程雪松教授抛出一个讨论话题:设计师应该坚守什么。黄祎华老师说:对于现在的设计教学来说,应该是跨界的,应该是注重逻辑性的。何盛老师说:设计师应该坚守独立思考的能力。汪昶行老师说:设计师始终要把自己放在一个比较低的位置,当你迷茫的时候,读书是不会错的。
讲座结束之后,汪昶行老师和同学们进行了交流,问题涵盖了:如何表达设计概念,如何衔接不同设计风格,怎样进行中外设计风格混搭等。
通过本次讲座让同学们了解到作为设计系的学生一定要不断的思考。在技术,体验和美感培养上都要齐头并进。(17级本科生达天予供稿)