ޱĵ
 
   
-->

“春华秋实——中国高等美术教育文献展”在中华艺术宫开幕

Created Date 12/16/2019    View Numbers  707 Return    
字号:   
 

         12月14日上午,“春华秋实——中国高等美术教育文献展”开幕式在上海中华艺术宫隆重开幕。“全国高等美术教育成果系列展”的第三届展览,该项目获得2019年度国家艺术基金资助,由教育部艺术教育委员会、上海市文化和旅游局、上海市教育委员会、上海大学联合主办,中国美术家协会作为支持单位,上海大学上海美术学院组织策划,并与上海中华艺术宫共同承办。
        开幕式由上海大学上海美术学院党委书记陈静主持,上海市文化与旅游局党组副书记兼副局长杭春芳、上海市教卫党委副巡视员李蔚、上海大学副校长聂清分别代表主办方致辞,上海美术学院院长冯远代表承办方致欢迎词并宣布展览开幕。
        文献展由展览、论坛、总结会三部分组成。“展览”从12月14日开幕起,将持续到2020年3月31日,展出全国近50所高等美术院校的教案、课程、教学成果等美术教育文献500余件。“论坛”则设立了主论坛和分论坛,在12月14日上午举行的主论坛以“中国美术教育的未来发展”为主题,以“立德树人”的教育根本任务为导向,四川美术学院院长庞茂琨、南京艺术学院院长刘伟冬、上海美术学院副院长陈青等专家展开了主旨演讲;在12月14日下午举行的分论坛则按照美术造型、设计、理论三部分,50所美术院校相关专家围绕议题展开了学术研讨,沟通、切磋“术业兼修”之道。在12月15日上午举行的“总结会”,则全面梳理、总结了为期三年的“中国高等美术教育成果系列展”活动成果,参展院校分享交流经验,形成了携手促进中国高等美术教育合作发展的共识。
        自2017年起,上海大学上海美术学院策划的“全国高等美术教育成果系列展”,以“中国美术教育发展战略”为核心主题,梳理、总结、反思和前瞻中国高等美术教育发展之路,邀集全国近50所高等美术院校,连续三年相继举办了“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”、“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”、“春华秋实——中国高等美术教育文献展”。为期三年的系列展览及主题学术论坛,回望和审视新中国70年美术教育的历史文脉,思考当下美术教育中的问题,展望并勾画中国高等美术教育的未来发展方向和路径。“系列展”被列入上海“文创五十条”,并先后获得国家艺术基金项目与上海文化发展基金项目的支持,也得到了全国近50所高等美术院校的积极回应和参与,使得上海美术学院与全国美术院校之间逐渐形成了协同创新的合作模式,众多院校共享学生和教师的优秀创作成果、美术教育教学文献,以及新中国美术教育70年成就的研究成果,共同思考中国美术教育的发展战略问题,共同探索中国美术教育的未来发展之道,共同为新中国70周年华诞暨新中国美术教育70年奉献了一份具有历史文化价值的贺礼。