ޱĵ
 
   
-->

线上教学案例分享——金晖《漆艺基础技法》

Created Date 3/24/2020 兴兰   View Numbers  89 Return    
字号:   
 

——线上授课的新模式:“在线留学”
(金晖,副教授,中国美术家协会漆画艺术委员会委员、上海市美术家协会理事、上海美术学院公共艺术技术实验教学中心副主任。研究范围,当代漆画创作与理论、传统漆工艺研究、东西方物质文化交流等领域。)
一、课程介绍
《漆艺基础技法》是海美术学院公共艺术技术实验教学中心面向全校开设的一门任意选修课,旨在通过理论教学和实践环节使学生了解中国漆工艺和亚洲漆文化圈的历史与现状,认知传统手工艺的历史传承和当代审美,从而完善学生的知识结构及审美认知。
二、教学探索
因突如其来的疫情影响,原面授实操教学调整为在线教学,对于实操性很强的课程来说,在线教学如何抓住学生眼球,启发学生将理论与实践相结合,需要任课教师深深思考和探索。
本次课程以腾讯会议为授课平台,以“新模式、新优势”为指导,开拓“在线留学”的新思路,充分利用线上授课的远程优势和国际学术资源,与泰国清迈大学艺术学院漆艺工作室的Phumrapee教授和清迈大学访问学者、安徽师范大学王屹教授进行联合授课,取得了良好的教学效果
清迈是泰国手工艺的中心,陶瓷、漆艺、纤维、金工等各种手工艺在东南亚都享有盛誉,也是泰国在国际上的文化名片。清迈的漆艺技法众多,尤其以泰式描金工艺为代表,这种工艺在中国古代被称为“水金法”,目前国内已经失传,因此,本次课程特意邀请Phumrapee教授对该工艺进行示范。
金晖老师从“千年不朽——漆艺的材料和工具”、“无器不髹——秦汉时期的漆艺设计”和“大唐花开——亚洲漆文化圈的构建”三个部分,全面介绍了中国漆艺的源起、形成和传播,生动的叙述方式和渊博的知识结构使线上课堂充满了乐趣,引起了学生极大的学习热情。
在王屹教授的帮助下,Phumrapee教授进入了在线教学课堂,对工具和材料进行了精心的准备,在此基础上详细示范了泰式描金的工艺制作,包括拷贝、描绘、贴金、水洗等步骤,最终一幅精美的作品展现在同学们的面前,引起了阵阵惊叹。
本次课程充分发挥线上平台的优势,邀请国外专家共同参与,实现了国际同步授课,拓宽了学生眼界,让学生“宅家”也能了解“漆艺”带给人的震撼,达到了“线上留学”的效果。相信随着思考的不断深入,更多的线上教学优势将被逐渐开发而不是简单作为实体课堂在特殊时期的无奈替代
三、学生感悟(部分)
1、杨佳妮:通过学习对漆有了初步的了解。“漆”字源于漆的来源和采集方式:在漆树上划两刀后流出的液体。漆和树脂、虫胶不同,对中国历史和文化具有深远的影响。了解了漆的多种工艺,如莳绘、脱胎夹纻等,每一件精致的工艺品背后的工匠精神让我非常敬佩。漆文化的国际传播也增强了亚洲、欧洲许多国家之间的文化关联。中午我们通过视频观看了泰国清迈大学的漆艺课程,教授亲自演示了泰国的水金法工艺,让我感受到了异国课堂的热情和完全不同的教学模式,这也是线上教学带来的额外机会。第一堂漆艺技法课程使我受益匪浅。
2、房霄蕾:今天金晖老师让我们接触到了以前从未接触到的一门课—漆艺原本中想象的不太一样漆艺是一个历史悠久的工艺,而且使用的是一种天然漆。天然漆,也被称为大漆,是从一种呈羽状复叶的落叶乔木,即漆树身上分泌出来的一种液体,呈乳灰色,接触到空气后会氧化,逐渐变黑并坚硬起来,具有防腐、耐酸、耐碱、抗沸水、绝缘等特点,对人体无害。我们使用的工具是用人的毛发制作的刷子。还有制作的材料,如金粉,螺钿等等。通过泰国教授连线,给我们展示了佛像制作的过程,让我感受到了漆艺的精美与精细在课上学到了非常多以前没有接触的东西。
3、宋安杰:通过这次漆艺课程的学习,我对“漆“的概念已经不仅仅是一种普通的涂料了,漆更是一种千年不朽,光鲜亮丽的艺术材料。七千年的历史长河中,漆占据着人们生活中重要的地位从身边的家具碗碟,到兵器乐器,甚至是棺椁镇墓兽,都离不开漆耐用轻便美观的优点。在课堂中我也知道了漆艺的制作过程复杂而富有工匠精神,从取材,到镶嵌到打磨,都需要耐心和细心那把五弦琵琶上精巧的螺钿贴片和玳瑁装饰深深的震撼了我,不感叹漆艺这门技术的高深。
4、房昊辰:感觉漆画最令人瞩目的就是它独有的、通透的、与众不同的色泽,不是油画的浓重,不是水彩的简洁。漆画的制作工艺也比我学习之前想像中的要复杂许多,学习前甚至还认为是一门用化学漆喷画一门类似于涂鸦的课程,上课之后才发现原来没有那么简单,为我们的传统艺术所折服,古代人用贝壳的纹理来进行创造,用各种神奇的令我意想不到的方式来进行创作,虽然课程中有时会带有一些卡顿,但是能够感受到金老师上课的热情和阿占发教授的热心,十分期待下一次的漆艺课程!
5、顾添琦:今天,非常有幸地以特殊的方式上了漆艺选修课的第一课,从一开始对漆艺的懵懂无知,我们从认识“漆”字开始,到认识漆的特性,用料,制作,再至漆艺在国际上的传播,作品的欣赏其中甚至了解了许多我不曾触及的历史。让我耳目一新的是以特殊的方式收看到了泰国友人阿占发教授的示范,虽然遥隔千里,但是我们沟通的热情丝毫不减。在开阔眼界的同时,也感受到了外国人的工匠精神。通过老师的讲解,我们更了解到漆艺不仅对亚洲来说是神赐予的血液,甚至还流传到了西方。在以跨文化的眼界来看,不仅有以日本为代表的传统派,还有以英国为代表的技术派,我们学会了以包容的心态去接受,欣赏,学习各国的漆艺和手工艺艺术,受益匪浅。
6、张馨怡:几个小时的网课,限制了步伐却没有限制想法,在第一天的漆艺选修课程中,老师采用了多种方式,视频、图片、文字等,多维度的讲解了中外漆艺八千年的历史,漆艺的发展与工艺,不同地域国家漆艺的不同特点。漆艺作为中国的传统工艺应该被传承,发扬和发展,在现代,漆艺以其特殊的材料性质,耐磨,防水,耐储存等,更应该被大家广泛的了解,而不单单只是被陈列在玻璃橱窗内。老师的讲解令所有人对漆艺产生了更为浓厚的兴趣,为接下来实际操作奠定了基础,开阔了思路。