ޱĵ
 
   
-->

东京艺术大学2018国际交流工作坊圆满完成

Created Date 9/17/2018    View Numbers  1194 Return    
字号:   
 

        东京艺术大学教授和研究生一行16人于9月14日-9月15日来访上海美术学院,参观了上海公共艺术协同中心、上海吴淞国际艺术城在建地(原宝钢厂区)和美术学院宝山校区展厅和工作室,并就工业遗存改造、创新艺术项目开发等做了热烈讨论。
        9月14日上午,上海美术学院与东京艺术大学的师生在上海公共艺术协同创新中心(PACC)聚首,上海美术学院潘力教授主持,汪大伟执行院长致辞;汪院长首先表达了对东京艺术大学师生的诚挚欢迎,也表示希望两院之间能维持良好的学术交流与合作关系。东京艺术大学熊仓纯子教授代表日方师生对此次活动表示感谢,也介绍了东京艺术大学的课程及多元化、国际化的授课方式,同时表示希望日后能与上海美术学院进行更多的学生交换项目。东京艺术大学学生代表介绍了他们形式多样的国际艺术项目,也展示了部分学生作品及案例。随后,上海吴淞国际艺术城发展研究院项目总监陈志刚老师为大家介绍了艺术城的基本情况,包括原宝钢工业遗存丰富的资源、艺术教育的核心、艺术城的生态链,以及对未来新美院的展望。在参观上海公共艺术协同创新中心(PACC)前,中心的运营总监章莉莉老师介绍了PACC致力于非遗手工艺传承创新与发展的各类项目,分享了PACC跨国界、跨文化、跨学科的创新教学方式,以及国际工作营、艺术家工作坊、设计师驻地教学等课程。此后,双方师生共同参观了公共艺术协同创新中心的陶瓷、木艺、织绣、玻璃、首饰等多个工作室。
        当天下午,东京艺术大学和上海美术学院的师生一同前往宝钢不锈钢地块旧厂区,参观了城区规划模型,并实地勘察了几个具有代表性的遗存保留地。参观过程中,师生们争相发表各自意见,针对厂区改造提出了自己的想法。
        9月15日,上海美术学院与东京艺术大学的师生一同参观了上海大学的校园,并走进美术学院,参观了展厅中2018暑期院长作业展,并走访了玻璃工作室和首饰工作室。
        随后,在汪大伟院长和东京艺术大学长谷川祐子教授的带领下,双方师生开展了工作坊。长谷川教授首先为大家介绍了日本公共艺术发展的基本情况,通过展示案列说明日本工业化的转型和建筑物的再利用等。东京艺术大学研究员庄子涉特别介绍了他们的艺术家驻留项目。紧接着,上海美术学院建筑系的刘坤老师向各位师生介绍了国际艺术城未来的发展规划,陈志刚老师分享了今年五月开展的吴淞国际艺术城国际论坛上各路专家对于工业遗存改造的真知灼见。发言过后,汪院长引导学生们从终身教育、社区生活、艺术家驻留、美术馆、交通方式、生态系统等出发,为未来艺术城的发展提出设想。最后,每个小组经过激烈讨论后,分别由代表做了汇报。学生们图文结合的陈述中闪耀着智慧的光芒,充满了他们对未来的创意和想象。汪院长肯定了大家的想法,并倡议现场的各位把奇思妙想落成文字,作为未来国际艺术城文献资料中心的重要纪录。
        两天的交流虽然短暂,但双方师生都收获颇丰,既互相学习借鉴了艺术创意和教育理念,也在头脑风暴里集中智力,展现出了新时代艺术研究人才的活力与潜力。美术学院期待未来与更多的国内外院校合作举办这样以学生为中心的创意工作坊,在交流中共同学习和进步。